双葉ブログ
こちらでは、日々の出来事やイベントを当園の職員がブログで紹介しております。
双葉ブログ
2学期を振り返る
2023-12-22
まずは今日のクリスマス会の様子をご覧ください!
本園は今日が2学期の終業式です。長いようで、今振り返ると短かったような気がする2学期。「暑い暑い(>_<)」から始まった2学期ですが、今年は新型コロナウイルスが5類相当に引き下げられてから初めて迎える2学期で、ようやく「やりたい保育」が戻ってきた2学期でした。今日のブログでは、そんな2学期を振り返ってみたいと思います。
≪プール≫
今年も毎日毎日プールに入りました!水遊びの楽しさを十分に感じることのできた夏でしたね!
≪運動会≫
熱中症対策を講じながらの運動会でしたが、随所に子どもたちの「やりたい気持ち」が見られましたね。学びは幼児期から始まるものだと改めて実感しました。
≪お泊り保育≫
初めて計画したお泊り保育。年長さんにとっては、一番思い出に残った行事かもしれません。毎年恒例の行事もいいのですが、子どもたちと新しく行事を創り上げていく楽しさを実感しました。
≪遠足≫
今年も臥竜山を始め、園外保育にはよく出かけましたね!お散歩先で拾ってきた自然物を使っての製作活動も多く取り入れてきました。
≪焼き芋大会≫
年長さんが育てたサツマイモを使って、今年も焼き芋を行いました。ちょっぴり焦げてしまうことも、焦げたにおいがするのも、アチチ~と言って食べるのも、全てが経験です。
≪なかよし発表会≫
インフルエンザのため、残念ながら延期に…。3学期に乞うご期待!
≪餅つき大会≫
先日行われた餅つき大会。ついたお餅は、年長さんが鏡餅にしてくれました。明日持ち帰り予定です。「よいしょ~」の掛け声、最高でした!伝統行事はいいものですね。
≪クリスマスお楽しみ会≫
今日、毎年恒例の赤い服を着た「あの人」が幼稚園にやってきました。もちろん、一人一人にプレゼントもありましたよ♪1年で一番幼稚園に来るのが楽しい日!
≪2学期終業式≫
今日はクリスマスお楽しみ会と共に、2学期終業式がありました。皆で2学期を振り返り、無事に1年間過ごせたことへの感謝の気持ちを込めて、ダルマに目を入れました。
こうして振り返ってみると、行事を通じて育ってきた力・四季の移ろい・日本の伝統文化に触れる経験。何よりも日々の積み重ねが大切なことを改めて実感します。特に最近では、「幼児期に育てたい10の姿」が見える化され、幼児期から始まる学びの連続性が重要視されています。クラスだよりでも折に触れて10の姿を掲載していますので、是非その点にもご注目ください。「幼稚園では遊んでいるだけ」「教育は小学校から始まるものだ」そんな誤解はございませんか?教育は0歳から18歳から続いていくものです。これからもたくさん遊び、幼児期にしかできない経験をたくさん積みましょう!
年が明けるといよいよ3学期。今年は50周年記念音楽会を始め、延期となったなかよし発表会、やりたいことが何でもできるお別れパーティーと、盛りだくさんです!(^^)! 何より、子どもたちと一緒に楽しみながら日々過ごせていけたらいいですよね!
本年も最後までブログをご覧いただき、ありがとうございました。本園は年明け1月9日(火)から3学期が始まります。ブログの開始も1月9日を予定していますので、それまでしばらくブログはお休みさせていただきます。
本年も大変お世話になりました。皆様、よいお年をお迎えください。
誕生会☆
2023-12-21
いつものように朝から寒い一日が始まりました。幼稚園に雪が降る日もどんどん近づいています。いつ降るのかなとワクワクしながら元気なからだを作り風邪をひかないように待ちたいですね☆
今日は、12月の誕生会がありました。12月生まれのお友だちは、18人!11月生まれのお友だちも一緒に、外は寒い中みんなの温かい気持ちでお祝いすることが出来ました。誕生日のお友だちもたくさんの子をお祝いして、いよいよ自分たちの番!ドキドキしながらも自分のクラスと名前と何歳になったのかを堂々と言っている姿とってもかっこ良かったです!!一つお兄さんお姉さんになった12月生まれのお友だち、おめでとう!!!次は年が変わり、1月生まれの誕生会。外も雪が降り今よりもっと寒くなっていると思いますが、みんなの温かいおめでとうの気持ちで祝ってあげられると良いですね♪
今回のお楽しみ会は、「ブリの解体ショー」でした!!昨年に引き続き、とても楽しみにしていた子どもたち。大きなブリが登場し「お~~」と歓声があがりました。普段は見ることの出来ない魚の内臓(心臓や卵)や骨、頭を切る姿を見ることができ、びっくりしている子、「すご~い」と喜んでいる子など反応は様々でしたが、興味津々に前のめりになってみている姿が印象的でした。最後には実際に切り身にしたり、切ったブリでお寿司を握って下さいました!会場はお寿司コール!目の前にいたお魚がいつも食べているお寿司になり、大興奮な様子の子どもたちでした。質問コーナーもあり、「しっぽは食べられるの?」「どうやって釣っているの?」と子どもたちの疑問に答えて頂きました!沢山見て・聞いて!ブリ博士になれたかな?!給食ではブリ大根が!命の大切さを感じながら、美味しくいただきました!なかなか見れない貴重な解体ショー、五感で楽しみました!
もちつき大会☆
2023-12-19
今日は年に一度の「もちつき大会」が開かれました!玄関に出ていた杵と臼を見たり触ったり、餅つきのやり方を知ったり、ずっと楽しみにしていた子どもたち!
年長さんが杵を持ち、力いっぱいもちをついている姿を見ながら、周りで「よいしょ~!」と大きい掛け声をかける年中・年少・つぼみさん。みんなで楽しく活気あるもちつきができました☆
そして、ついたお餅は、年長さんが『鏡もち』に!初めての体験で、難しいなぁと感じた子もいたようですが、お助け隊の方々や、先生たちと、お餅の感触を感じながら楽しんで作っていました!
他の学年では年長さんのかっこいい姿に憧れ、もちつきの真似っこをしていました。もちつきの見立て遊びでは、よいしょよいしょと、はりきって掛け声をしたり、手にお水をつけ、合いの手をいれるまねをしてみたり、本当にもちつきをしているくらいに、とても楽しそうでした!(^^)!年長さんみたいに美味しそうなおもちが出来たかな?!
他の学年では年長さんのかっこいい姿に憧れ、もちつきの真似っこをしていました。もちつきの見立て遊びでは、よいしょよいしょと、はりきって掛け声をしたり、手にお水をつけ、合いの手をいれるまねをしてみたり、本当にもちつきをしているくらいに、とても楽しそうでした!(^^)!年長さんみたいに美味しそうなおもちが出来たかな?!
給食では、三食おはぎを食べました。喉に詰まらせないように気を付けてよく噛もう!私はあんこが好き!きな粉が美味しかった~!ゴマがいいね!お米の粒が残っててお米の味がする!と味や食感の違いを楽しみました!
もちつき・鏡もち作り、中々経験できる機会も少なくなっていますが日本の伝統行事をこれからも大切にしていきたいなと思います。
さまざまなところに氷が・・・
2023-12-18
2学期、最後の一週間がスタートしました。今日は先週と比べて朝から寒さ厳しい日となりましたね!
園庭へ出てみると、あちらこちらで氷が出来ていて子どもたちは大喜びで氷を手に取りながら「冷たいよ~!」とお話しながら遊んでいましたよ♪もう一つこんなところにも氷が・・・それはメダカの水槽!!それを見つけた子どもたちは「どうしよう、メダカが凍ってる!!」と心配そうに教えてくれる子もいました。でも大丈夫、今回は表面しかできていなかったので水槽の底の方をよーく見るとじーっとしているメダカの姿が見られました。メダカは寒さに強く、水温が5度を下回っても死んでしまうこはなく、冬の間は冬眠状態になって水草の下などにいるそうです。元気に過ごしているメダカにみんな一安心、今日はメダカについてまた一つ知ることが出来た日になりました☆
年中さんは、今年最後のスイミングへ行ってきました!スイミングが始まってまだ数回しか行っていない年中さんですが、帰ってきてお話を聞くと「お水が温かくてとっても気持ちよかった!」「今日は顔を水の中につけられたよ!」と短期間でぐんぐんと成長している姿がありました。最初は大きいプールがこわかったお友だちも少しずつ慣れて楽しんでいるようです♪また来年ももっともっとレベルアップできるように頑張ろうね!!
明日は、もちつき大会です!もちつき、鏡餅作りをする年長さんはウキウキワクワクしているようです。どんなお餅が出来上がるのかな?楽しみですね♪
今年も残すところあとわずか…。
2023-12-15
登園後から雨が強くなり戸外遊びは早々に切り上げ、今日は一日室内での活動となりました。室内ではおままごとやドミノ、ブロックなど、それぞれのクラスで子どもたちが好きな遊びを楽しんでいました。
年中・年長さんは体育教室があり、今日は跳び箱に挑戦するために、腕の力をつける体操を行っていました。しっかりと自分の体を支える力が付くと、跳び箱も上手に跳べるようになるようです!また、踏切も大切と言う事で、両足揃えてのジャンプの練習も頑張っていましたよ☆
来週はクリスマスもあるので、クリスマス製作をしているクラスもたくさんありました。自分達で工夫したり、お友だちと協力したり、ワイワイと楽しそうに取り組んでいましたよ。完成した飾りは、ホールへ…。お迎えの際などに、またご覧ください♪
いよいよ来週で2学期が終わります。クラス全員が揃うかな?楽しい行事に参加したり、みんなで2学期のまとめが出来るといいなと思います!