やきいも大会開催(^^)/

2025-11-05
 今日は、待ちに待ったやきいも大会の日天候にも恵まれてとっても良い天気の中開催することができました!年長さんが夏に植えてから成長を見守り、先日収穫したさつまいも。今年のラインナップは【須坂分教室:紅はるか、すくっぴー農園:栗かぐや】の2種類。年長さんは食べ比べることも楽しみに今日を迎えました
 朝の自由遊びを終えると、年中・年長さんがお芋包みに挑戦!美味しいやきいもを作るためには、実はここがとっても重要〈新聞紙が4重程度になるように巻く→水で濡らす→アルミホイルを巻く〉この手順でさつまいもを包んでいきます。「新聞紙が見えてると焦げちゃうんだよね!」と話しながら、心を込めていましたよ!下の学年の子の分まで大切に大切に包んでいる姿が印象的でした!
「どのお芋にしようかな~~」
新聞紙の巻き方がとっても大切!
よーく巻けたら・・
水に浸してアルミホイル!
お兄さんたちどんな事してるんだろう~~
そして・・やきいも大会ごっこ!お芋は火の中なの!?
食べてるまねっこ!モグモグ
 包んださつまいもを持ち、いざすくっぴー農園へ!実際に火の熱さや炭のにおいを感じながら、さつまいもを投入していきます!お芋包みを見学して、興味津々だった年少・つぼみさん。「熱くないのかな?」とさつまいもを心配する可愛らしいつぶやきも皆で『おいしくなーれ!』とさつまいもにおまじないをして、ワクワクした様子で焼き上がりを待つ子どもたちでした!
「準備ばっちりだよ!!」
火の中に入れるの少し緊張・・(;'∀')
お芋投入!!!!
「お芋できているかな(^^)」
「火がすごいなあ・・」
 そして、お待ちかねの試食タイム!「焼く前は白かったのに焼いたらお芋が黄色になった~!」「栗かぐやはホカホカ、紅あずまはネトネトしてる!」と子どもらしい表現でさつまいもの変化や種類による違いをたっぷり味わうことが出来ました!ちょっぴり焦げた苦い味もいい思い出
 みんなのさつまいもを食べるニコニコした表情で心がホカホカした1日となりました
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