双葉ブログ
こちらでは、日々の出来事やイベントを当園の職員がブログで紹介しております。
双葉ブログ
3月生まれの誕生会!
2023-03-08
今日は3月生まれの誕生会がありました。今年度最後となる誕生会だったため、より一層みんなのお祝いの気持ちが込められていたように感じました。どの子も自分のクラス・名前を大きな声で言うことができました。1年間を通して体も心も大きくなりました!
お楽しみ会では、‘‘タナピー‘‘という方がバルーンアートをやっていただきました。ネタバレはあまりできないのですが…子どもたちにとって親しみのある曲をピアノで演奏してくださり、それに合わせてバルーンを膨らませたり、形を作っていきました。その形も子どもたちが大好きなものであったり…と、とても楽しい時間を過ごすことができました。最後にみんなで一人一個の風船をもらい、‘‘せーの!‘‘で風船を飛ばして遊ぶこともしました。その風船を本日お持ち帰りしていますので、またお家で子どもにとばし方を聞いて遊んでみて下さい!一度に何個のこともできるタナピーさんはすごい方なのだなと子どもたちも感じられたようでした。またいつかどこかでタナピーさんに会えますように!4月からまだかな~まだかな~と首を長くして待っていたであろう3月生まれのお友だち!改めて、お誕生日おめでとうございます!誕生日メニューも、モグモグ・モリモリと食べていました!
年長さんは着々と卒園に向けた準備をしていました。縄とびを年中さんから頑張ってきて、年長さんになってからも運動会で発表したり・・・と縄跳びの成果を見せてきました。その集大成としてある1つの技をきめて30秒間の中で何回跳べたか挑戦していました。まさに自分との戦いですね!最初は苦手意識があっても、諦めずに頑張って努力すると力がつくんだ!ということを身をもって実感できたのではないでしょうか!?これから小学校に行っても、「ちょっと難しいな」「もうやだな」ということでも、幼稚園で学んだことを糧にたくさんのことに挑戦していってほしいなと思います!
お楽しみ会では、‘‘タナピー‘‘という方がバルーンアートをやっていただきました。ネタバレはあまりできないのですが…子どもたちにとって親しみのある曲をピアノで演奏してくださり、それに合わせてバルーンを膨らませたり、形を作っていきました。その形も子どもたちが大好きなものであったり…と、とても楽しい時間を過ごすことができました。最後にみんなで一人一個の風船をもらい、‘‘せーの!‘‘で風船を飛ばして遊ぶこともしました。その風船を本日お持ち帰りしていますので、またお家で子どもにとばし方を聞いて遊んでみて下さい!一度に何個のこともできるタナピーさんはすごい方なのだなと子どもたちも感じられたようでした。またいつかどこかでタナピーさんに会えますように!4月からまだかな~まだかな~と首を長くして待っていたであろう3月生まれのお友だち!改めて、お誕生日おめでとうございます!誕生日メニューも、モグモグ・モリモリと食べていました!
年長さんは着々と卒園に向けた準備をしていました。縄とびを年中さんから頑張ってきて、年長さんになってからも運動会で発表したり・・・と縄跳びの成果を見せてきました。その集大成としてある1つの技をきめて30秒間の中で何回跳べたか挑戦していました。まさに自分との戦いですね!最初は苦手意識があっても、諦めずに頑張って努力すると力がつくんだ!ということを身をもって実感できたのではないでしょうか!?これから小学校に行っても、「ちょっと難しいな」「もうやだな」ということでも、幼稚園で学んだことを糧にたくさんのことに挑戦していってほしいなと思います!
ぽかぽか陽気
2023-03-07
今日は、ぽかぽかとした良いお天気で、お外に出るのが気持ちいい一日でしたね!お散歩日和という事で、年中さんは交通公園へ年少・年長さんは臥竜山へ行ってきました。
最近の暖かい陽気で、小さな花が咲いていたり、虫がいたりと少しずつ春の訪れも感じながら遊んできた子どもたち。臥竜山にはいろいろな形の葉っぱや木の実などの自然物がたくさん!探しては拾って楽しむ姿がありました。年中さんは歩くのもさらに上手になりました!しっかり自分の目で車が来ていないか確認し、「ここにいるよ」と車の人に分かるようにまっすぐ手を挙げている姿があり、素敵な年長さんになれそうだなと感じました。
今のクラスでいられるのもあと少しです。残りの時間をみんなで楽しく過ごしつつ、生活習慣、挨拶のしかたなどを見直して、一つ大きくなるための準備をしていきたいと思います。身支度は自分でできているかな?挨拶は大きな声で自分からできているかな?一つずつ振り返って、素敵なお兄さん、お姉さんになろうね!
食育のすすめ
2023-03-06
今日は年中さんの活動より・・・。
春先から育てた枝豆が大豆になり、そこから味噌作りに発展させた年中さん。今日はその味噌でみそ汁を作って食べました。
まずは、出来上がった味噌のにおいを嗅いでみました。
『どんなにおい??』⇒「味噌のにおい」(その通りっ!!)
「パンみたいなにおい」(発酵してるっていうことかな?)
目で見て、においを確かめ、五感を働かせていた子どもたちは目をキラキラさせていました。
そして、いざ!みそ汁作り開始・・・今日は先生がコックさんです(*^-^*) まずは出汁を作ります。この出汁も味わってみましたよ!
『出汁はどんな味』⇒「味、薄い!」「おいしい!」「水とお茶の間みたい・・・」「ちょっと苦手・・」なんて、感じ方は様々。きっと、出汁のみの味見は子どもたちも初めてだったことでしょう(笑)
出汁ができたら(今回の具はわかめと豆腐です)味噌を溶かします。この工程は、子どもたちも興味津々。「色がついてきたね」「美味しそう」「いいにおい」「味噌が溶けた!」「このつぶつぶは捨てちゃうの?」なんてつぶやきながら、みそ汁の完成をまだかまだかと首を長くしていました。
完成したみそ汁は、それはそれは美味しくてみんな大満足☆「味噌の味がすごかった!」と、少し塩味がしっかりしていましたが、“自分たちで作った味噌”を実際に食することがまさに最高の調味料となり、もっと食べたい!とリクエストが止まないほど・・・。「今度は具を変えたいね~!」「他の先生やお友だちにも食べてもらいたいね!」と期待も膨らんでいました。
一年にわたって携わることができた、大豆の栽培。その中で感じた不思議さや発見・驚きは、食育としてはもちろん、学びにつながる経験になったように感じます。また、こうした食育活動を通して、『食べたいもの、好きなものが増える子ども』『一緒に食べたい人がいる子ども』『食べものを話題にする子ども』が沢山育ってくれることを願っています。
一日一日が大切な思い出に☆
2023-03-03
昨日は夕方から夜にかけて冷え込み、雪も舞っていましたが、今日はまたいいお天気となりましたね。風は少し冷たかったものの、子どもたちは元気いっぱい戸外で遊んでいました。
体育教室のなかった年少さん・つぼみさんは緑地公園と八幡神社にそれぞれお散歩に行ってきました。年少さんは広い緑地で自分たちが作った飛行機を飛ばしたり、お友だちと追いかけっこやごっこ遊びなどをして元気に体を動かして遊んできました。初めは『さむ~い』と言っていた子たちも、すぐにポカポカ身体が温まったようで、みんなニコニコと楽しそうにしていましたよ♪
年中さんと年長さんは、体育教室で跳び箱に挑戦!先生たちに補助してもらいながら、年中さんも張り切って跳び箱に挑んでいました。うまく出来なくても諦めず何度も向かって行く姿は、子どもたちの成長を感じずにはいられませんね。
3月になり、色々な場面で【一年のまとめ】だったり【今年度最後の…】といった活動が増えてきました。進級・進学に期待を膨らませながらも、日々の生活をしっかりと振り返り、次へのステップアップにつなげていきたいと思います。
なかよし発表会~年少さん~
2023-03-02
今日は12月の延期から待ちに待った、年少さんのなかよし発表会!!朝からドキドキ・ワクワクしている様子でした。お友だちや先生と今日まで楽しく練習を重ねてきて、日に日に声や動きも大きくなり、なりきることや表現も上手になりました!いざ本番。たんぽぽさんは「しろくまのパンツ」あんずさんは「おおきなかぶ」を演じました。小さなおんがくかいを経験した年少さんは、大勢のお客さんを目の前にしても堂々と自信をもってステージに立っていました。ドキドキ…たのしい!色々な気持ちの中で一回りも二回りも大きく大きくなれた発表会だったなと思います!やりきったみんなの笑顔がとっても素敵でした!!
さて、年長さんのお部屋では卒園準備が始まりました。紙粘土に色を付け、さくらやひまわりを作ったり、筒を包んだり…何が出来上がるのでしょう?卒園した後、園での思い出を振り返りながら使ってもらえたらなと思います。完成まであと少しです!!